16h03 Food & Drink

Combien de temps peut-on garder une bouteille de vin ouverte ?

combien de temps se garde une bouteille de vin ouverte

Le temps pour garder une bouteille de vin ouverte dépend du type de cépage et des tanins qu’il contient. Pour faire simple, le vin doux en général blanc ou rosé peut se conserver de 

3 à 5 jours au réfrigérateur s’ils sont bien fermés avec un bouchon en liège ou un bouchon avec pompe à vide d’air. Les bouteilles de vin plus tanniques, qu’il soit rouge ou blanc possède un délai de garde plus long une fois ouvert. Il peut être stocké 1 semaine dans un endroit frais et sec à partir du moment où il est placé dans l’obscurité.

Si vous avez utilisé l’une de nos astuces pour ouvrir une bouteille de vin sans tire-bouchon, il est temps de savoir comment garder une bouteille de vin ouverte.

Comment conserver du vin ouvert ?

Contrairement aux bouteilles non ouvertes, un vin qui n’a plus de bouchon doit être gardé dans une bouteille placée à la verticale afin qu’une toute petite surface de la boisson soit en contact avec l’oxygène.

conserver bouteille vin ouverte

Vous pouvez stocker une bouteille de vin ouverte pendant un maximum de 3 à 7 jours selon le type :

Le vin rouge

Le vin rouge est le cépage qui a le grand pouvoir de conservation. En effet, les viticulteurs et les sommeliers sont unanimes. Ce vin peut rester ouvert plus longtemps que les autres types, car il contient plus d’antioxydants (tanins), ce qui ralenti grandement son processus d’oxydation. Néanmoins, pour que le vin dure le plus longtemps possible, vous devez le boucher fermement et le placer dans un endroit sombre et frais à une température comprise entre 12 et 15° degrés C. Ainsi, le délai de garde d’une bouteille de vin rouge ouverte peut atteindre 6 à 7 jours à condition de respecter certains critères d’usage. 

Le vin blanc

Les cépages utilisés pour la fabrication du vin blanc le rend délicat, doux et subtile. En conséquence, la conservation d’une bouteille de vin blanc une fois ouverte est fixée à un maximum de 5 jours ; si elle est stockée dans des conditions adéquates. De plus, l’un des facteurs qui impacte le plus temps de garde d’un vin ouvert, c’est la température. Un vin blanc ne doit pas excéder un climat supérieur à 12°. Il faut donc éviter de l’exposer à des sources de lumière.

Le vin rosé

En raison de la teneur en sucre plus élevée du vin rosé, ce type de cépage peut être stocké un peu plus longtemps que le vin blanc. Il peut être stabilisé au frais pendant environ 7 jours au même titre que le vin rouge très tannique. Bien sûr, à condition de les mettre au réfrigérateur et de fermer hermétiquement la bouteille avec le bouchon d’origine ou un bouchon à vide d’air.

Le champagne

Les vins effervescents possèdent un délai de consommation beaucoup plus court que les autres types de vin en raison de la présence de bulles. Idéalement, un champagne doit être consommé jusqu’à 48 heures après ouverture car le dioxyde de carbone formant les précieuses bulles dorées deviennent rapidement volatiles.

Que se passe-t-il au-delà de ces délais ?

stockage vin ouvert

Bien que l’approche de chacun soit différente au niveau du vin, lorsque vous dépassez le temps de conservation d’une bouteille de vin ouverte, il faut savoir que le goût du vin demeure, mais il perd ses principales propriétés curatives et bien entendu son doux parfum.

Si vous souhaitez tout de même le consommer, l’essentiel est de regarder la couleur de sa robe et son opacité avant de le déguster. Il se peut que le vin soit tourné et qu’il soit uniquement bon à cuisiner. En revanche, tout n’est pas perdu puisqu’un vin qui s’est oxydé peut faire d’excellents vinaigres maison, ou peuvent servir à déglacer des aliments grillés à la poêle pour leur offrir des saveurs uniques.

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