Food & Drink

Dans la rubrique Food & Drink, nul doute que vous allez salivez en découvrant l’ensemble des sujets que vous allons aborder.

Le saviez-vous ? Le premier bistrot au monde est le restaurant La mère Catherine,ouvert depuis 1793 sur la butte Montmartre, à Paris. En 1814, pour inciter les passants à visiter son restaurant, le propriétaire accrocha à la porte une pancarte avec le mot Bistro, qui signifie rapide. Grâce à cela, les travailleurs locaux savaient qu’à cet endroit ils recevraient rapidement le repas commandé lors de leurs sorties.

Cette anecdote en dit long sur l’amour de la France pour la gastronomie et l’art de la table. À Paris comme en Province, l’hexagone brille dans le monde entier pour ses mets typiques, ses spécialités locales, et ses boissons qui inondent le globe pour leur savoir-faire incomparable. Il faut dire que les traditions culinaires sont presque une religion dans notre pays ! Les recettes d’antan sont transmises de génération en génération au sein des foyers tant l’amour des fourneaux est un manière de disperser notre attachement pour nos proches.

Le « Food & Drink » à la Française est souvent imité mais rarement égalé. On nous envie pour nos petits-déjeuner avec croissants, baguette au beurre et café au lait… Le déjeuner est souvent rythmé autour d’un bon sandwich  » Parisien  » à la croûte dorée, et lors du repas dominical, c’est les plats familiaux qui sont à l’honneur ! Boeuf Bourguignon ; choucroute Alsacienne ; Bouillabaisse de Marseille ; Marmite Dieppoise ; Blanquette de veau ; Piperade Basque
Du Nord au Sud, de l’Est à l’Ouest, notre culture culinaire est si riche que nous n’avons pas assez de jours dans l’année pour pouvoir tout déguster. Et c’est sans compter l’immensité des vignobles qui produisent chaque année des vins d’exception ; les bouteilles de boissons locales et les pâtissiers qui innovent sans cesse pour nous régaler !

Comment mettre une poire dans une bouteille ?

Food & Drink

Mettre une poire dans une bouteille est une technique ancestrale pour réaliser des liqueurs ou des...
Lire plus

Peut-on cuisiner les paupiettes de veau la veille ?

Food & Drink

Absolument, et les grands chefs vous conseilleront même de cuisiner les paupiettes de veau la veille pour décupler leurs saveurs et les...
Lire plus

Pourquoi le pain maison sent la levure ?

Food & Drink

Pour faire simple, si votre pain maison sent la levure, c’est : Ces deux facteurs peuvent conduire à un goût désagréable en bouche ou...
Lire plus

Pourquoi le pain maison s’effrite ?

Food & Drink

Il est fréquent que le pain maison s’effrite et que la croûte se détache quand on le...
Lire plus

Décoration biscuit avant ou après cuisson ?

Food & Drink

Noël approche à grands pas et la décoration de biscuit après cuisson est un moment de partage entre petits et grands que nous attendons...
Lire plus

Peut-on utiliser du laurier frais en cuisine ?

Food & Drink

Le laurier frais est sans doute l’herbe aromatique la plus utilisée dans la cuisine en France. Plus les feuilles du laurier sont...
Lire plus

Peut-on cuisiner avec du vinaigre blanc ?

Food & Drink

On peut tout à fait cuisiner avec du vinaigre blanc dans la mesure où ce liquide transparent est...
Lire plus

Top 8 de la cuisine la plus saine au monde

Food & Drink

Une cuisine saine est une cuisine riche en produits céréaliers à grains entiers, en légumes, en fruits, en poisson, en produits...
Lire plus

Pourquoi cuisiner dans une cocotte en fonte ?

Food & Drink

Cuisiner dans une cocotte en fonte présente de nombreux avantages dont celui de cuire uniformément les aliments permettant aux...
Lire plus

Quel vin d’Alsace avec des escargots ?

Food & Drink

Le vin d’Alsace le plus adapté avec des escargots est assurément le célèbre Riesling. Ce...
Lire plus

Quel vin d’Alsace avec le foie gras ?

Food & Drink

S’il y a bien un cépage Français et même un vin d’Alsace qui est fait pour être servi avec le foie gras, c’est le Gewurztraminer...
Lire plus

Quel vin d’Alsace avec la raclette ?

Food & Drink

Choisir un vin d’Alsace pour la raclette est une excellente idée. Les cépages blancs produits dans la région Grand-Est permettent de...
Lire plus

C’est quoi la cuisine fusion ?

Food & Drink

La cuisine fusion est une association de deux mots qui offre à nos papilles des saveurs inédites....
Lire plus

Quelle est la différence entre cuisine et gastronomie ?

Food & Drink

Littéralement, la cuisine consiste à préparer des aliments et la gastronomie consiste à les déguster. Mais la réalité Française...
Lire plus

Recette vin chaud Alsacien

Food & Drink

Envie d’obtenir la véritable recette du vin chaud Alsacien ? Vous êtes bien tombés ! En tant que fervents conservateurs des traditions...
Lire plus

Pourquoi le pain maison est lourd ?

Food & Drink

Pourquoi le pain maison est-il si dense ? La boulangerie est un vrai métier et souvent,...
Lire plus

Quels sont les fromages d’Alsace ?

Food & Drink

L’Alsace est une région aux multiples spécialités locales dont les fromages font partie intégrante.  Sur la région Grand Est,...
Lire plus

Crémant d’Alsace – Quelles sont caractéristiques ?

Food & Drink

Le Crémant d’Alsace est un vin effervescent élaboré sur l’ensemble des vignobles Alsaciens dans l’Est de la France. Ils sont...
Lire plus

Comment faire de la choucroute ?

Food & Drink

En Alsace, la fabrication de la choucroute est une tradition qui existe depuis des siècles ! Pas...
Lire plus

Combien de temps garder un vin d’Alsace ?

Food & Drink

Pour que le vin d’Alsace ait une chance de vous ravir avec son arôme et son goût, il doit être conservé correctement et en...
Lire plus

Comment cuire les knacks d’Alsace ? Nos conseils gourmands !

Food & Drink

Fleuron de la gastronomie alsacienne, la véritable Knack d’Alsace se reconnaît à sa couleur emblématique et son irrésistible...
Lire plus

Thé au gingembre recette & bienfaits

Food & Drink

Le thé au gingembre est sain et assure également une belle silhouette. II est à la fois : ...
Lire plus

Vin blanc d’Alsace – Quels sont les cépages emblématiques de la région ?

Food & Drink

Le vin blanc d’Alsace s’impose dans le paysage gastronomique Français comme étant un bouquet à la fois sec et voluptueux. Il faut...
Lire plus

Pinot noir d’Alsace – Un cépage rare dans la région

Food & Drink

Avec un faible quota de jours ensoleillés, le pinot noir a peu de difficulté à mûrir en Alsace. Mais traditionnellement, cette souche...
Lire plus

Bière d’Alsace – Le premier producteur brassicole de France

Food & Drink

La bière est consommée en Alsace depuis l’époque des Gaulois. Par conséquent, la biere...
Lire plus

Tarte flambée – La spécialité Alsacienne à la pâte dorée

Food & Drink

La tarte flambée porte également le nom de flammekueche ou de tarte soufflée. Véritable spécialité culinaire Alsacienne ; la pâte à...
Lire plus

Quels sont les vins d’Alsace ?

Food & Drink

Les vins d’Alsace arrivent de plus en plus à ancrer leur existence dans l’immense patrimoine gastronomique de la France. Bien que la...
Lire plus

Munster d’Alsace – Un fromage né au coeur des Vosges

Food & Drink

Le fromage de Munster, couramment appelé Munster d’Alsace ou Munster-Géromé en Lorraine;...
Lire plus

Spécialités d’Alsace – Une des gastronomies les plus riches de France

Food & Drink

Dans la cuisine de l’Est de la France, les plats sont copieux et les spécialités d’Alsace mettent au premier plan la viande et la...
Lire plus