Food & Drink

Dans la rubrique Food & Drink, nul doute que vous allez salivez en découvrant l’ensemble des sujets que vous allons aborder.

Le saviez-vous ? Le premier bistrot au monde est le restaurant La mère Catherine,ouvert depuis 1793 sur la butte Montmartre, à Paris. En 1814, pour inciter les passants à visiter son restaurant, le propriétaire accrocha à la porte une pancarte avec le mot Bistro, qui signifie rapide. Grâce à cela, les travailleurs locaux savaient qu’à cet endroit ils recevraient rapidement le repas commandé lors de leurs sorties.

Cette anecdote en dit long sur l’amour de la France pour la gastronomie et l’art de la table. À Paris comme en Province, l’hexagone brille dans le monde entier pour ses mets typiques, ses spécialités locales, et ses boissons qui inondent le globe pour leur savoir-faire incomparable. Il faut dire que les traditions culinaires sont presque une religion dans notre pays ! Les recettes d’antan sont transmises de génération en génération au sein des foyers tant l’amour des fourneaux est un manière de disperser notre attachement pour nos proches.

Le « Food & Drink » à la Française est souvent imité mais rarement égalé. On nous envie pour nos petits-déjeuner avec croissants, baguette au beurre et café au lait… Le déjeuner est souvent rythmé autour d’un bon sandwich  » Parisien  » à la croûte dorée, et lors du repas dominical, c’est les plats familiaux qui sont à l’honneur ! Boeuf Bourguignon ; choucroute Alsacienne ; Bouillabaisse de Marseille ; Marmite Dieppoise ; Blanquette de veau ; Piperade Basque
Du Nord au Sud, de l’Est à l’Ouest, notre culture culinaire est si riche que nous n’avons pas assez de jours dans l’année pour pouvoir tout déguster. Et c’est sans compter l’immensité des vignobles qui produisent chaque année des vins d’exception ; les bouteilles de boissons locales et les pâtissiers qui innovent sans cesse pour nous régaler !

Comment stériliser de la soupe en bouteille ?

Food & Drink

Si vous préparez une soupe et que vous voulez la conserver plus longtemps, un moyen simple...
Lire plus

Quelles sont les différentes façons de couper les légumes ?

Food & Drink

Vous êtes passionné de cuisine et vous adorez préparer de délicieux plats à base de légumes ? Aujourd’hui, nous allons explorer...
Lire plus

Que faire avec du jus de tomates en bouteille ?

Food & Drink

Le jus de tomate est l’un des produits les plus consommés dans le monde entier. Cependant, il peut être difficile de savoir quoi en...
Lire plus

Comment faire un pain surprise maison ?

Food & Drink

Pour épater vos convives lors de vos apéritifs dînatoires, le pain surprise est la solution...
Lire plus

Comment est fait le whisky ?

Food & Drink

Le whisky est une boisson alcoolisée qui suscite la curiosité de nombreux amateurs et connaisseurs. Souvent associé à des saveurs...
Lire plus

Comment faire du pain maison sans machine ?

Food & Drink

Vous rêvez de déguster un bon pain croustillant, moelleux et savoureux réalisé avec vos propres mains ? Pas besoin d’une machine...
Lire plus

Toutes les spécialités gastronomiques incontournables de Paris

Food & Drink

Avez-vous une idée des spécialités Parisiennes historiques ? Si l’on vous dit que certaines...
Lire plus

Pourquoi mon pain maison ne gonfle pas ?

Food & Drink

Vous vous êtes lancé dans la fabrication de votre propre pain, mais vous vous retrouvez avec une pâte qui ne gonfle pas et un résultat...
Lire plus

Combien de bouteilles de champagne faut-il pour 10 personnes ?

Food & Drink

Si vous organisez une soirée ou un évènement et que vous souhaitez offrir du champagne à vos invités, la question est inévitable : «...
Lire plus

Les spécialités Alsaciennes – Une des cuisines les plus gourmandes de France

Food & Drink

Dans la cuisine de l’Est de la France, les plats sont copieux et les spécialités d’Alsace...
Lire plus

Combien de verre dans une bouteille de champagne ?

Food & Drink

Le champagne est un vin mousseux qui se boit généralement lors des grandes occasions. Sa production nécessite des critères précis et...
Lire plus

Combien de verre dans une bouteille de vin ?

Food & Drink

Le vin a été produit et consommé depuis des milliers d’années. Bien qu’il existe de nombreuses variétés de vins, ils sont...
Lire plus

Combien de temps peut-on garder une bouteille de vin ouverte ?

Food & Drink

Le temps pour garder une bouteille de vin ouverte dépend du type de cépage et des tanins qu’il...
Lire plus

Combien de calories dans une bouteille de vin ?

Food & Drink

Les médecins nutritionnistes sont unanimes, les calories contenues dans une bouteille de vin sont des calories dites « vides »,...
Lire plus

Pourquoi une bouteille de vin fait 75cl ?

Food & Drink

Il existe deux théories qui expliqueraient pourquoi une bouteille de vin fait 75 cl.  La plus courante serait de dire que la...
Lire plus

Comment manger équilibré ? Les 10 règles à connaître

Food & Drink

Manger et boire avec plaisir est la meilleure recette pour se maintenir en bonne santé, favoriser...
Lire plus

Comment mettre une poire dans une bouteille ?

Food & Drink

Mettre une poire dans une bouteille est une technique ancestrale pour réaliser des liqueurs ou des eaux-de-vie fruitées. Elle...
Lire plus

Peut-on cuisiner les paupiettes de veau la veille ?

Food & Drink

Absolument, et les grands chefs vous conseilleront même de cuisiner les paupiettes de veau la veille pour décupler leurs saveurs et les...
Lire plus

Pourquoi le pain maison sent la levure ?

Food & Drink

Pour faire simple, si votre pain maison sent la levure, c’est : Ces deux facteurs peuvent...
Lire plus

Pourquoi le pain maison s’effrite ?

Food & Drink

Il est fréquent que le pain maison s’effrite et que la croûte se détache quand on le coupe. Ce phénomène survient lorsque : Ces...
Lire plus

Décoration biscuit avant ou après cuisson ?

Food & Drink

Noël approche à grands pas et la décoration de biscuit après cuisson est un moment de partage entre petits et grands que nous attendons...
Lire plus

Peut-on utiliser du laurier frais en cuisine ?

Food & Drink

Le laurier frais est sans doute l’herbe aromatique la plus utilisée dans la cuisine en France....
Lire plus

Peut-on cuisiner avec du vinaigre blanc ?

Food & Drink

On peut tout à fait cuisiner avec du vinaigre blanc dans la mesure où ce liquide transparent est issu de la fermentation d’un...
Lire plus

Top 8 de la cuisine la plus saine au monde

Food & Drink

Une cuisine saine est une cuisine riche en produits céréaliers à grains entiers, en légumes, en fruits, en poisson, en produits...
Lire plus

Pourquoi cuisiner dans une cocotte en fonte ?

Food & Drink

Cuisiner dans une cocotte en fonte présente de nombreux avantages dont celui de cuire...
Lire plus

Quel vin d’Alsace avec des escargots ?

Food & Drink

Le vin d’Alsace le plus adapté avec des escargots est assurément le célèbre Riesling. Ce cépage blanc produit dans la Vallée du...
Lire plus

Quel vin d’Alsace avec le foie gras ?

Food & Drink

S’il y a bien un cépage Français et même un vin d’Alsace qui est fait pour être servi avec le foie gras, c’est le Gewurztraminer...
Lire plus

Quel vin d’Alsace avec la raclette ?

Food & Drink

Choisir un vin d’Alsace pour la raclette est une excellente idée. Les cépages blancs produits...
Lire plus

C’est quoi la cuisine fusion ?

Food & Drink

La cuisine fusion est une association de deux mots qui offre à nos papilles des saveurs inédites. Tout comme il faut effectuer une...
Lire plus

Quelle est la différence entre cuisine et gastronomie ?

Food & Drink

Littéralement, la cuisine consiste à préparer des aliments et la gastronomie consiste à les déguster. Mais la réalité Française...
Lire plus

Recette vin chaud Alsacien

Food & Drink

Envie d’obtenir la véritable recette du vin chaud Alsacien ? Vous êtes bien tombés ! En tant...
Lire plus

Pourquoi le pain maison est lourd ?

Food & Drink

Pourquoi le pain maison est-il si dense ? La boulangerie est un vrai métier et souvent, lorsqu’on réalise nous même du pain maison, la...
Lire plus

Quels sont les fromages d’Alsace ?

Food & Drink

L’Alsace est une région aux multiples spécialités locales dont les fromages font partie intégrante.  Sur la région Grand Est,...
Lire plus

Crémant d’Alsace – Quelles sont caractéristiques ?

Food & Drink

Le Crémant d’Alsace est un vin effervescent élaboré sur l’ensemble des vignobles...
Lire plus

Comment faire de la choucroute ?

Food & Drink

En Alsace, la fabrication de la choucroute est une tradition qui existe depuis des siècles ! Pas étonnant, car d’une part elle est...
Lire plus

Combien de temps garder un vin d’Alsace ?

Food & Drink

Pour que le vin d’Alsace ait une chance de vous ravir avec son arôme et son goût, il doit être conservé correctement et en...
Lire plus

Comment cuire les knacks d’Alsace ? Nos conseils gourmands !

Food & Drink

Fleuron de la gastronomie alsacienne, la véritable Knack d’Alsace se reconnaît à sa couleur...
Lire plus

Thé au gingembre recette & bienfaits

Food & Drink

Le thé au gingembre est sain et assure également une belle silhouette. II est à la fois :  Tonique et bienfaisant Composé...
Lire plus

Vin blanc d’Alsace – Quels sont les cépages emblématiques de la région ?

Food & Drink

Le vin blanc d’Alsace s’impose dans le paysage gastronomique Français comme étant un bouquet à la fois sec et voluptueux. Il faut...
Lire plus

Pinot noir d’Alsace – Un cépage rare dans la région

Food & Drink

Avec un faible quota de jours ensoleillés, le pinot noir a peu de difficulté à mûrir en Alsace....
Lire plus